Арника
Адрес: ул.Менделеева, 207 450000 Уфа,

Прогрессивные линзы для очков в Уфе

Первый вариант таких очков изготовлен еще в далеком 1785 году это бифокальные линзы. Очки с бифокальными линзами состоят из двух частей: верхняя часть (большая по площади), предназначена для зрения вдаль, а нижняя (маленький подковообразный сегмент), для близкого расстояния. Но у бифокальных очков есть существенные недостатки: разница в силе линз верхней и нижней зон не может быть больше чем 2-3 диоптрии. Так же, граница сегмента у очков сильно заметна, сегменты для близи увеличивают нижние веки и область под глазамии такие очки, как говорится, «выдают возраст». К тому же бифокальные очки изготавливаются только для двух полей зрения: для чтения и для зрения вдаль, а зоны для среднего расстояния нет.

Современным способом коррекции зрения являются прогрессивные очки

Почему эти линзы называются прогрессивными

В них имеется три зоны - нижняя для работы на близком расстоянии, центральная - для среднего расстояния и верхняя — для зрения вдаль. Зоны зрения на различных расстояниях плавно, без видимых внешне границ, переходят одна в другую. Верхняя и нижняя зоны в прогрессивных очках соединены так называемым «коридором прогрессии», который идет сверху вниз со смещением к носу (в соответствии с положением глаз при чтении). Оптическая сила коридора прогрессии постепенно изменяется (прогрессирует), обеспечивая комфортное зрение на средних расстояниях. Прогрессивные очки выгодно отличаются от бифокальных очков отсутствием «скачка» изображения при переводе взгляда от дали к близи, высоким зрительным комфортом на разных расстояниях, удобством в ношении, а также возможностью «скрыть» возраст. В прогрессивных очках характер зрения приближается к естественному восприятию человека и позволяет ему сохранять имеющиеся визуальные привычки.

Схема прогрессивной линзы

 

Разнообразие дизайна прогрессивных линз

За время, прошедшее после выдачи первого патента на производство прогрессивных линз в 1956 году, произошло их стремительное развитие и совершенствование дизайна.

Горизонтально-симметричные прогрессивные линзы (например, «Gradal HS», выпущенные компанией «Carl Zeiss» в 1984 году) имеют целый ряд преимуществ по сравнению с первыми «прогрессивами». В частности, они обеспечивают одинаковую остроту зрения для правого и левого глаза как при взгляде вперед, так и при его отклонении вправо или влево. Это способствует облегчению адаптации, улучшению бинокулярного зрения и восприятия перспективы. Преимуществом этих линз также является переменное значение смещения центра зоны для близи в зависимости от рефракции в зоне для дали и величины аддидации, что позволяет достигнуть более широкой зоны коррекции на близком расстоянии.

Дальнейшее совершенствование дизайна прогрессивных линз шло по пути оптимизации «коридора» прогрессии и увеличения его ширины при очень медленном и более регулярном нарастании периферийных искажений (в качестве примера можно назвать линзы «Gradal Top» и более поздние «Gradal Top Е»). Это еще больше облегчает адаптацию, особенно первичным пользователям. Существенным преимуществом прогрессивных линз семейства «Gradal Top» стал асферический и аторический дизайн поверхностей, обеспечивающий их меньшую кривизну и толщину при высоком уровне коррекции зрения. На сегодняшний день прогрессивные линзы выпускаются из широкого диапазона неорганических и органических материалов со средними и высокими значениями показателя преломления, и это позволяет дополнить их свойства ударопрочностью, что отличает органические линзы, и меньшей толщиной, характерной для высокопреломляющих.

Большинство компаний, производящих прогрессивные линзы, имеют в своем ассортименте линзы различного назначения и разных ценовых групп.

Сегодня клиенту с пресбиопией предоставлен широкий выбор прогрессивных линз, пригодных для разнообразной профессиональной деятельности. Так, линзы, предназначенные для ношения в помещении, имеют более широкий и длинный по сравнению с обычными прогрессивными линзами «коридор» прогрессии, а также увеличенную зону для близи. Зона для дали рассчитана для коррекции зрения не на бесконечность, а на расстояние, наиболее оптимальное для конкретной работы. Например, линзы «Gradal RD» предназначены для работы в помещении и коррекции зрения в зоне для дали на расстоянии 3 м, их «коридор» прогрессии на 11 мм длиннее, а зона для близи в 2 раза шире, чем у линз «Gradal Top». Кроме того, появились линзы, которые предназначены только для коррекции зрения на промежуточном и ближнем расстоянии. В частности, линзы «Clarlet Business» обеспечивают оптимальную остроту зрения на расстоянии от 1,2 м. Очки с такими линзами могут использоваться в качестве второй пары очков, облегчающих работу пользователей компьютеров, работников офиса.

Прогрессивные линзы для индивидуального пользователя.

При изготовлении индивидуальных прогрессивных линз компании-производители учитывают как особенности рецепта конкретного клиента, так и присущую ему манеру ношения очков. Данные рецепта – рефракция линз, монокулярное межцентровое расстояние, вертексное расстояние, пантоскопический угол наклона оправы, размеры оправы, величина расстояния в ближней области – вводятся в сложную компьютерную программу, которая производит расчет линз. Раньше подобный расчет был просто невозможен, поэтому предлагались некоторые стандартные значения параметров, определяющих выбор оправы и манеру ее ношения. К тому же в линзах обычного дизайна оптимизация достигается не для каждой рефракции, а лишь для некоторого их диапазона. При производстве же индивидуальных прогрессивных линз, например линз «Gradal Individual», проводится оптимизация для каждого значения рефракции с учетом оптической силы в зоне для дали, значения и оси цилиндра, аддидации, призмы и базовой кривой заготовки. В результате получаются линзы, столь же индивидуальные, как отпечатки пальцев, обеспечивающие более широкие поля зрения во всех зонах и исключительную быстроту адаптации.

Преимущества индивидуальных прогрессивных линз для пользователя:

1. Физиологически адаптированный дизайн для сокращения срока и улучшения переносимости, даже в случае сложных рефракций.

2. Широкая зона прогрессии.

3. Постепенное нарастание прогрессии для наибольшего зрительного комфорта.

4. Широкая и стабильная зона для близи.

5. Горизонтальная симметрия обеих линз для наилучшего бинокулярного зрения.

6. Высокая острота зрения и эстетически привлекательный вид линз благодаря применению асферических и аторических поверхностей.

7. Переменное значение смещения центра зоны для близи в зависимости от привычного расстояния для чтения и межцентрового расстояния, что обеспечивает широкое поле зрения на близком расстоянии.

23 апреля 2014 г.